Звоню на прошлой неделе старому другу - заядлому "тихому охотнику", договаривались о своих общих делах. "Ладно, подводит итог Паша, я сейчас за грибами уезжаю. Приеду завтра - перезвоню". Ну, хорошо, это я знаю, что он и в феврале грибов наберет, потому что собирает и такое, мимо чего все грибники спокойно мимо проходят, даже не подозревая, что вот это самое, кушать можно!!! Да что там, сам на этой неделе сразу две находки сделал. Возле дома, на Серпуховской на тополе обнаружил отличную колонию вешенок. Грибы свежие, молодые, юбочки бело-розовые, а сверху шляпки словно шоколадом политы. Вторую колонию грибов постарше, каждая шляпка с чайное блюдце, на Бутырском Валу встретил, кстати, тоже на тополе, вернее тополевом пне. Случалось мне свежемороженые вешенки и зимой в лесу резать (вернее отламывать).
Кстати, вешенка отлично растет в неволе и вместе с шампиньоном является одной из самых популярных грибных культур не только в промышленном грибоводстве, но и в частных хозяйствах. Технологию ее выращивания интенсивным способом разработали Венгы, а наши микологи довели ее до совершенства. Существует два способа стерильный и нестерильный, мы с вами рассмотрим последний, поскольку первый доступен только специальным хозяйствам.
Дело в том, что если выращивать вешенку на искусственно-приготовленном субстрате, то, скорее всего, ее сразу же забьют конкурирующие плесенеевые грибы. Поэтому вам необходимо будет принят несложные меры по ее защите. Но сначала субстрат: для него сгодится солома (ржи, пшеницы, ячменя, овса и других злаков), мякина, стружки, опилки, кукурузные кочерыжки - все это добро измельчают и добавляют 2% (от общего веса) молотого известняка, 2% гипса, пол процента мочевины и столько же суперфосфата. Если есть возможность, хорошо добавить отрубей. Полученную смесь 3-4 часа обрабатывают термически при 80-90-тах градусах, охлаждают до 30 градусов и укладывают в пластиковые мешки или ящики. В относительно стерильный субстрат производят посадку мицелия гриба, который отлично развивается при температуре 20-25 градусов.
Через месяц, если будете поддерживать постоянную влажность и температуру вы получите плотный от разросшейся грибницы блок однородной массы. Вот тогда его надо перенести в более прохладное 12-15 градусов помещение, проделать отверстия для выхода плодовых тел и подвесить в горизонтальном положении. Через недельку, как только плодовые тела показали сквозь дырочки первые шляпочки необходимо соблюдать режим освещенность 70-100 люкс в течение 10-12 часов.
Как видите, ничего сложного, все очень просто, если только у вас есть возможность постоянно соблюдать необходимые климатические параметры. Да, и не спешите выбрасывать блоки, поскольку через 2-3 недели, после того, как вы срежете все грибы, пойдет вторая волна урожая, правда не такая обильная. Осталось дело за малым - найти мицелий, но в наш меркантильный век, когда торгуют всем на свете, это не проблема!