Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости полушаровидная, охристо-желтая, позже выцветающая и широко распростертая, молочно-белая, в сухом виде с трещинами, плотная, иногда с остатками покрывала по краю. Пластинки неровные, редкие, сначала беловато-палевые, потом серо-лиловые и, наконец, коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, чешуйчато-волокнистая, буреющая, часто с неприметным бахромчатым кольцом. Мякоть белая, плотная, с несколько горьким вкусом.
Сезон и место. Растет летом и осенью на лугах и полях, по обочинам дорог, в садах.
Сходство. Может быть принята за шампиньон, от описанного выше вида отличается отсутствием мучного запаха.