Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кремовая до коричневато-серой, мясистая, поначалу плоско-конусообразная, с возрастом - выгнутая или слабо распростертая, с бугорком, края завернутые, тонкие. Кожица сначала скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.
Сезон и место. Поздней весной и в июне в кустарниках и садах.
Сходство. Напоминает другие энтоломы, в первую очередь - ядовитую. Иногда ее путают со съедобным майским грибом. Некоторые виды новичку лучше не собирать.